Proverbes et modernité, deux réalités irréconciliables? - Koudiao, Yao (Estudios Románicos, 2016)
Cet article examine le lien entre le proverbe et la modernité. Faisant généralement partie du monde traditionnel, les proverbes s’opposent, en apparence, à la modernité caractérisée par ce qui est actuel. Mais, en dépit de cette opposition, il y a des preuves que ces réalités ont un lien qui se situe à un niveau social et à un niveau esthétique. Au niveau social, le proverbe peut être perçu comme une stratégie de communi- cation moderne et comme un puissant moyen pédagogique, didactique et cognitif. Au niveau esthétique, son impact provient de ses images, de son rythme, de la vérité d’ordre général ou universel qu’il porte et de son formulisme. Grâce à ce lien, ils apparaissent comme deux réalités qu’on peut réconcilier.