Lo que el uso de las construcciones "con o sin mí" y"con o sin ti" nos muestra sobre la estructura de la lengua - Echevarría Arriagada, Carlos I. (Estudios Románicos, 2016)
Este artículo se interesa por las construcciones disyuntivas con o sin mí y con o sin ti como alternativas a conmigo o sin mí y contigo o sin ti en español, por las implicacio- nes de su uso para el tema de la compatibilidad entre la preposición con y los pronombres personales mí y ti y, en un nivel más general, del valor idiomático de dichos pronombres. Se llama la atención sobre la constatación de una cantidad no desdeñable de las primeras construcciones, las cuales se pueden considerar «no canónicas», por el hecho de que en ellas con y el pronombre contraen la misma relación sintagmática que en las construcciones con mí y con ti, hoy en día en desuso y censuradas. La aparente paradoja se explica a través de la distinción coseriana entre sistema y norma, lo que sirve de oportunidad para aclarar el sentido y la pertinencia de dicha distinción en general. Finalmente, el artículo cierra con unas reflexiones sobre la forma en que se constituyen históricamente las lenguas.