De la esclava a la mujer antillana contemporánea: crónica literaria de una maternidad traumática - Cremades Cano, Isaac David (Estudios Románicos, 2016)
El objetivo de este estudio es analizar los rasgos específicos más relevantes de la maternidad en las Antillas francófonas, a través de la visión evocada por ciertas escritoras. Los personajes de su obra narrativa nos permiten constatar la íntima relación que se establece entre la concepción particular de la maternidad y el pasado escla- vista en su dimensión menos conocida. Resistencia, infanticidio, soledad, abandono y disolución de los lazos familiares, son algunas de las características relacionadas con el tema de la maternidad y de la búsqueda de identidad que se desprenden de las ficciones analizadas. En efecto, estas particularidades de la estructura familiar, la posición de la mujer frente a la maternidad, así como de las complejidades inherentes a esta sociedad, a su pasado y a su evolución, se convierten en una destacada fuente de inspiración y de diferenciación femeninas.