El infierno de Edmond Jabès - Alexandrescu, Iona (Estudios Románicos, 2016)
El trabajo ofrece la lectura de un libro poco abordado por la crítica: L’Enfer de Dante (1991), del poeta francés de origen judío Edmond Jabès (1912-1991). Por un lado, nos proponemos rastrear varios ecos del Infierno dantesco a través del escrito de Jabès, destacando su presencia en un lugar particularmente innovador para el intertexto: el número de páginas, elemento del libro-objeto. Por otro lado, a partir del análisis del íncipit, planteamos la especularidad como figura de construcción del texto, pasando después a la indagación acerca de la visión jabesiana sobre el infierno como lugar cerrado del sufrimiento, individualizado en Auschwitz.