"Le meneur de louves": reescritura de "Histoire Ecclesiastique des Francs" - Lojo Tizón, María Carmen (Estudios Románicos, 2016)
Rachilde, prolífica escritora francesa que desarrolló su carrera literaria durante las últimas décadas del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX, publica en 1905 Le Meneur de louves. Catalogada por la crítica como novela histórica, el argumen- to que compone dicha novela es una reescritura de Histoire ecclésiastique des Francs de Grégoire de Tours, concretamente del libro IX al XX del Tomo II. La reescritura es una técnica muy recurrente en la escritora decadente, y en dicha novela, resulta un tanto peculiar debido a la constante presencia del hipotexto en el hipertexto. A pesar de guardar cierta fidelidad a la versión original, Rachilde adapta el argumento siguiendo los patrones de la Decadencia de final de siglo.