"Maravilla es del Çid, que su ondra creçe tanto". Argumentación y apartes en el poema de "Mío Cid - Quero, Alberto (Estudios Románicos, 2015)
El siguiente artículo analiza ciertos aspectos relativos a la argumentación y a los diálogos de los personajes dentro del poema de Mío Cid. Esos aspectos están vinculados a lo que se conoce en el mundo del teatro como “aparte”. Este recurso tiene por finalidad básica enterar a la audiencia de las verdaderas intenciones de un personaje, mientras que los demás no se dan por enterados de lo que sucede. Se ha tenido en cuenta el número de veces que cada personaje los efectúa y la significación dramática de cada uno de ellos. El método de estudio es semiótico textual interpretativo y de análisis documental del texto. Se recurrió a diversas fuentes que han estudiado la obra literaria del autor. Posteriormente se elaboró un modelo interpretativo propio. Se concluye que, si bien el texto de Mío Cid es medieval, sus procedimientos argumentativos pueden ser analizados a la luz de conceptos modernos. Esto convierte al Poema en una piedra fundacional de la literatura universal.