"Viva" (2014): un roman géographique de Patrick Deville - Bernard, Isabelle (Estudios Románicos, 2015)
Cet article présente le dernier roman en date de l’écrivain français Patrick Deville, Viva, publié en 2014. Il se propose d’analyser cette écriture romanesque contemporaine inédite et érudite, à la fois géographique et historique, selon un plan tripartite, en soulignant d’abord les singularités de ce récit de voyages, en donnant ensuite à lire la vision singulière, intertextuelle et transartistique, des territoires mexicains et enfin en scrutant à l’aide des théories géocritiques ce nouvel art de fictionnaliser l’espace.