Cosmopolitisme et condition urbaine: Culture et architecture - Azeroual, Sidi Omar (Estudios Románicos, 2015)
On peut oser dire qu’à l’époque moderne toute condition humaine est une condition urbaine. Les notions fondamentales de cette identité urbaine se réduisent au cosmopolitisme, à la mondialisation, à la mondialité, voire à la pensée interculturelle. La fiction, la bande dessinée, les supports filmiques et la photographie n’ont pas été indifférents à cette conception particulière du monde. L’art et la littérature s’imprègnent de la ville, de son architecture et de son modelage culturel afin de mieux mettre à l’épreuve un type d’hommes, celui qui cherche au cœur de la modernité une identité conforme à son environnement.