Mujer y nación en los escritos bélicos de Paola Baronchelli - Valencia, María Dolores (Estudios Románicos, 2015)
La representación artística y literaria de la guerra ha venido siendo prerrogativa exclusivamente masculina. Aunque el papel activo desempeñado por las mujeres en la Primera Guerra mundial fue fundamental para la sociedad italiana del momento, la crítica no ha prestado especial atención a la importante labor realizada por la escritora y periodista Donna Paola, decidida defensora de la emancipación de la mujer y de cuya obra analizamos La funzione della donna in tempo di guerra y La donna della nuova Italia. Documenti del contributo femminile alla guerra, textos que propugnaban la participación directa de la mujer en el conflicto bélico.