Góngora en la poesía romántica española - Servera Baño, José (Estudios Románicos, 2014)
La crítica literaria, en general, ha ignorado la influencia de Góngora sobre los poetas románticos. Solo se ha señalado la huella del Góngora conceptista y se ha olvidado la del culterano. Así, la poesía de don Luis, de gran modernidad, se postergó hasta el surgir del modernismo. Sin embargo, ya en los románticos se hallan numerosos motivos e imitaciones gongorinas.