Los marinos en las novelas del mar de Pío Baroja - Sánchez-Beaskoetxea, Javier (Estudios Románicos, 2014)
Pío Baroja es uno de los grandes literatos españoles de la Generación del 98 y se puede afirmar que es de los pocos novelistas en castellano que han sabido tratar la literatura del mar a un gran nivel. En este artículo se estudia la figura del marino mercante en las novelas de la tetralogía de El mar de Baroja analizando cómo trata a sus protagonistas, qué lenguaje usa para describirles y qué atributos les asocia.