Sur le phonosymbolisme de la voyelle a dans les morphèmes grammaticaux de l’espagnol - Bidaud, Samuel (Estudios Románicos, 2014)
Nous étudions dans cet article le phonosymbolisme de la voyelle a dans les morphèmes grammaticaux de l’espagnol. Le phonème a, du fait de ses propriétés articulatoires et acoustiques, est apte à évoquer l’idée de grandeur et de tout ce qui est lié à cette dernière: l’augmentation, la distance, la durée, l’intensité, etc. Nous montrons que telles idées se retrouvent dans un grand nombre de morphèmes grammaticaux de l’espagnol qui contiennent la voyelle a.