La narrativa de la posguerra en Italia - Bartolotta, Salvatore (Estudios Románicos, 2014)
La narrativa de la posguerra en el Belpaese presenta una larga serie de autores, que desarrollan la parte más importante de su actividad en los años de la reconstrucción y del desarrollo de la Italia neocapitalista. Para algunos de estos autores, son esenciales las experiencias ya vividas en los años precedentes, si bien, hay otros que han continuado trabajando todavía durante estos últimos años. Veremos a continuación cómo se inscriben las autoras y los autores de la época en este complejo contexto y cómo sus obras revitalizan elementos ya presentes en la narrativa tradicional, a la vez que incorporan nuevas fórmulas que amplían las tipologías y registros ficcionales y abren caminos a otras experiencias que amplían el marco de la creación.