La noche créole en los relatos de Maryse Condé: desarrollo del imaginario y de la identidad cultural - Cremades Cano, Isaac David (Estudios Románicos, 2013)
La escritora guadalupeña Maryse Condé nos describe, a través de sus re-latos de temática antillana, las particularidades de la noche créole y nos invita a indagar sobre su contribución a la definición de identidad. Las oposiciones entre el día y la noche, entre lo real y lo maravilloso, se convierten entonces en el punto de partida de este estudio. Teniendo en cuenta la importancia de la «parole de nuit» en el relato antillano y la evolución del concepto de creolidad, pretendemos describir los diferentes aspectos que inspira la noche en el imaginario créole de la autora, describiendo las experiencias de algunos de sus personajes. Lo que nos permite, en definitiva, constatar la evolución de la oralitura en la obra de esta autora y su inclusión en la actual literatura francófona de las Antillas.