Tant de chiens. Petit colloque au sujet d’une œuvre de Nganang éclairée à la lueur blafarde de Baudelaire et de Cervantès - Jean-LouisCornille,Annabelle Marie (Estudios Románicos, 2012)
En Temps de chien, novela publicada en 2001 por el escritor camerunés Patrice Nganang, que procura dar una voz a los sin voces a través de la narración de su cuento por un perro. A pesar de sus distintivas raíces africanas, esta novela da muestras de haber sido influida por textos europeos, mayormente el poema en prosa de Baudelaire, “Les bons chiens”, que comparte un tema con la novela. Por lo visto, cuando escribió el poema Baudelaire también se dejó influir por otros autores, en este caso Cervantes y en particular su obra “Coloquio de los perros”, que a su vez influye indirectamente en la novela de Nganang. Por ende sería incorrecto inferir que la literatura africana menor se concentrase en su propia tradición. De hecho la literatura no conoce fronteras.