Le Maroc de Delacroix ou La Représentation de l’Autre - Abdelaziz, Amraoui (Estudios Románicos, 2012)
El Otro. Este desconocido. Viajar en una tierra desconocida o mal conocida es siempre una ocasión para encontrar a este Otro, sometiéndole al juego de comparaciones. Los seres humanos, los paisajes, la cultura y los usos y costumbres; todos se perciben a la luz de un sustrato personal alimentado a veces por conocimientos superficiales o por empujes del país a visitar. Y cuando se trata de un cuento de viaje realizado por un pintor, Eugène Delacroix, lo pictórico se une a lo pintoresco y a lo literario para dar una imagen de lo visible a partir de lo lisible en un intento de resucitar el pasado a partir de memorias mantenidas a partir de diversas acuarelas y diarios de viaje, verdadero tablero de mandos. Desde "Souvenirs d’un Voyage Dans le Maroc" o Recuerdos de un Viaje en Marruecos vamos a ver cómo el relato de viaje representa a Marruecos en lo que hace su marro- quinidad, desde un punto de vista de un extranjero durante el reinado del Sultán Moulay Abderrahman, no sin prejuicios y lugares comunes. Será cuestión de la representación de lo que se ha dado a ver al visitante: la población, las prácticas religiosas, las costumbres, y entre otros, este valor marroquí ancestral que quiere que musulmanes y judíos viven en armonía... y ello bajo la vista de los ojos sensibles de un pintor que inicia una carrera de orientalismo, que nunca abandonaría.