Ruinas, cementerios y subterráneos en la segunda mitad del siglo XVIII: Le crime puni y L’empire de la beauté, cuentos terroríficos de Loaisel de Tréogate - de Vicente-Yagüe Jara, Antonio José (Estudios Románicos, 2011)
Distinguimos dos temas principales en el marco del terror en el siglo XVIII: el cementerio y el subterráneo. Propicios al misterio y al crimen, nos sumergen en otro mundo donde no entran la lógica y la moralidad superficiales; se trata de una atmósfera ideal para una imaginación perturbada. Las ruinas toman un aspecto claramente inquietante en la segunda mitad del siglo. A través de Le Crime puni y de L’Empire de la beauté, cuentos morales de Loaisel de Tréogate (1752-1812) que forman parte de sus Soirées de mélancolie (1777), obra signifi- cativa de este periodo, veremos cómo aparecen representados tales elementos paisajísticos y terroríficos en la literatura de la época.