La Besturné de Richard. Édition critique des versions transmises par les manuscrits Digby 86 et Harley 978 - Uhl, Patrice (Estudios Románicos, 2010)
La Besturné del trovero anglonormando Richard no es accesible sino en ediciones anticuadas. La edición Stengel (1871) proporciona un texto teórico, reconstituido a partir de las lecciones concurrentes de los manuscritos Digby 86 (D) y Harley 978 (H); la edición Kingsford (1890), menos conocida, se basa únicamente en H. Hasta nuestros días, el discurso crítico sobre el poema ha sido condicionado largamente por las elecciones de Stengel: ahora bien, ¡la Besturné «ideal» del sabio alemán tiene aires de monstruo formal y lingüístico! El presente trabajo es una edición crítica de las versiones D y H, consideradas en sí como independientes. No presidieron ninguna idea preconcebida de la eventual degradación de la fuente por tal o cual copista, ni ninguna preocupación por reconstituir el «original»: la Besturné, relato de juglar, está, en su variación manuscrita, a la imagen de la palabra en actuación.