Los géneros y la artistización de la dimensión política en Ni muerto has perdido tu nombre de Luis Gusmán - Serra, Iván Enrique (Estudios Románicos, 2010)
A través de una introducción donde retomo y desarrollo los planteos principales de la sociocrítica y la teoría bajtiniana de los géneros, me propongo analizar la manera en que la dimensión política se hace arte, se hace literatura en Ni muerto has perdido tu nombre (2002) de Luis Gusmán. Lo ideológico se lee, no en función de un pronunciamiento explícito, sino más bien en relación a la forma. Los elementos no son lo que parecen sino figuras para ser leídas en articulación con el pasado. Situada en un período post-dictatorial, los años 90, la novela refracta las posturas de diferentes agentes y las tensiones sociales aún presentes en torno a los hechos ocurridos en la dictadura del 76-83 en Argentina, a los desaparecidos y a las distintas reformulaciones del concepto de memoria.