La nouvelle tentation narrative de Patrick Deville. Pura Vida: Vie et Mort de William Walker et La Tentation des armes à feu - Bernard-Rabadi, Isabelle (Estudios Románicos, 2010)
Con Pura Vida: Vie & mort de William Walker (2004) y La Tentation des armes à feu (2006) publicado por Seuil, Patrick Deville inicia un punto de inflexión en su carrera literaria, lejos de su postura minimalista temprana. En estas dos obras densas e híbridas, el escritor combina la subjetividad y las referencias científicas, anécdotas y documentos auténticos, por lo que es el orgullo de la historia política de América Central durante dos siglos, los recuerdos y el cambio de escenografia de mando a distancia… elegimos analizar la melancolía de la historia, la práctica de la hibridación y el uso de la topografía. Estos tres ejes, que impregnan las historias, diciendo que la vida misma es un viaje donde la ficción y la realidad contaminan sí mismo las características principales de lo que llamamos «el nuevo Patrick Deville narrativa tentación».