Más allá de las dimensiones del cuidado. Sistematización de la experiencia de enseñanza aprendizaje sobre el cuidado - Rondón de Gómez, R.; Fernández, V.E.; Ortega, N.M.; Ramírez, O.; Rodríguez de García, L.; Luna Rosario, C. (Enfermería Global, 2010)
Esta sistematización de experiencia sobre la enseñanza del Cuidado Humano se inscribe en el proyecto titulado Cuidado Humano en Educación, Investigación, Administración y Cuidado en Enfermería, cuya finalidad es favorecer el intercambio de experiencias en la enseñanza y el aprendizaje sobre el Cuidado Humano; concienciar los alcances de la interacción y reconocer el conocimiento que se ha potenciado o dónde se ha generado una sinergia desde la práctica, la experiencia colectiva y la experiencia personal. Materiales y Métodos: El diseño del estudio es cualitativo; utilizando el método Investigación Acción Participativa y el Aprendizaje por Experiencia. En el mismo se describe lo que hacemos, sentimos y vivimos, documentando la opinión de los participantes sobre ¿Qué es el cuidado? De la interpretación de las opiniones, emerge una sinergia conceptual, única, propia y novedosa sobre la definición de cuidado dada por los informantes, en una sesión colectiva de enseñanza. Los resultados son los conceptos de cuidado que emergen de forma empírica y significativa: entre otros, Cuidado es brindar amor y apoyo a la persona para que minimice la angustia y entre en un estadio de tranquilidad, proporcionándole en el momento, un sentimiento de seguridad y confianza. (Afecto 1); y entre otros, el cuidado humano es la clave de la atención, con calidad humana, fundamentada en el afecto, la confianza y con la presencia del personal, con el fin de que la persona alcance la mayor satisfacción, en el momento y en la ocasión, de su estado de salud. (Afecto 24). En conclusión, la sistematización de la práctica pedagógica sobre el cuidado humano proporciona una de las vías para hacer más significativo entre las enfermeras la contribución del cuidado en la vida de los cuidados y de los cuidadores como principio universal, conjuntamente, con el amor, en la vida de los humanos y de la humanidad.