Carga de Trabajo, Motivación y Cumplimiento de Documentación Electrónica de Enfermería: Estudio Transversal en Indonesia - Amaliyah, Eli; Ashanty, Kartika; Suganda, Tomy (Enfermería Global, 2026)
Introducción: La adopción global de registros médicos electrónicos (RME) ha cambiado la forma en que se documenta la enfermería. Busca mejorar la seguridad del paciente y la eficiencia clínica. Sin embargo, cumplir con estas normas sigue siendo un reto en países como Indonesia. Objetivo: Examinar la relación entre la carga de trabajo y la motivación laboral, así como el cumplimiento de las enfermeras en la documentación electrónica en un hospital docente provincial. Método: Estudio cuantitativo transversal con 90 enfermeras de hospitalización. La carga de trabajo se midió con el NASA-TLX, la motivación con la jerarquía de Maslow, y el cumplimiento mediante auditoría retrospectiva. Se usaron pruebas de chi-cuadrado y regresión logística binaria (p < 0,05). Resultados: La mayoría de las enfermeras reportó niveles altos de carga de trabajo. Se encontró una relación significativa entre la carga de trabajo y el cumplimiento (p = 0,001). La baja motivación aumentó significativamente el riesgo de incumplimiento (OR = 0,040; IC 95% 0,008-0,207) y se identificó como el factor principal del cumplimiento. Conclusión: La adherencia del personal de enfermería a la documentación electrónica depende más de la carga de trabajo que de la motivación personal. Es esencial mejorar la gestión de la carga de trabajo y adaptar el diseño de la RME a los flujos de trabajo de enfermería para mejorar la calidad de la documentación.