Enfermería de Práctica Avanzada en México: Revisión de alcance y perspectiva para su implementación - Casales-Hernández, María Guadalupe; González-García, Sergio Diego; Delgado-Cruz , Jessica Pamela; Covarrubias-López, Esmeralda Soledad; Ramírez-Villegas, Raquel María; Hernández-Zavala, Margarita (Enfermería Global, 2026)
Objetivo: Analizar la evidencia científica y normativa disponible sobre la conceptualización, dominios y competencias de la Enfermería de Práctica Avanzada en el contexto mexicano. Material y métodos: Se realizó una revisión panorámica siguiendo la declaración PRISMA 2020, como guía para el reporte del proceso de búsqueda y selección. La pregunta se estructuró mediante el formato SPIDER. Se incluyeron estudios en español e inglés publicados entre enero de 2015 y junio de 2025 en PubMed, SciELO, BVS, fuentes normativas naciones y Google Académico. La selección de estudios se realizó de forma independiente por las investigadoras e investigadores y las discrepancias se resolvieron en consenso. Resultados: Se incluyeron 43 estudios, 67.4% realizados en México. La conceptualización de la EPA fue heterogénea: 27.9% coincidió fielmente con la definición del CIE, 41.9% de manera parcial y 30.2% solo recuperó elementos fragmentados. Los dominios más frecuentes fueron investigación, gestión del cuidado, colaboración interprofesional y calidad/seguridad clínica (>88%), mientras que la competencia cultural y la defensa de derechos fueron poco abordadas (<30%). Solo 44.2% de los documentos mencionó explícitamente el nivel de maestría como requisito. La APS apareció incorporada de forma limitada como eje conceptual de la EPA. Conclusiones: La conceptualización de la EPA en México es diversa y fragmentada. Los hallazgos permitieron proponer una definición adaptada al contexto nacional como aporte académico para fortalecer la comprensión del rol y generar evidencia que oriente su diseño, regulación e implementación con énfasis en la Atención Primaria de Salud.