Cumplimiento de la ingesta de suplementos de hierro en la anemia materna y el bajo peso al nacer en indonesia: metanálisis - Aswitami, Ni Gusti Ayu Pramita; Mahmudiono, Trias; Rahayu Nadhiroh, Siti; Ahmad Fauzi, Fatimah; Novita Anjaswanti, Rizky; Elfiyanti, Elfira (Enfermería Global, 2026)
Antecedentes: Según el Ministerio de Salud de Indonesia, solo el 20% de las embarazadas se adhirieron a la suplementación con hierro en 2023. La mala adherencia a la suplementación con hierro conlleva un aumento de la prevalencia de anemia materna y bajo peso al nacer. Objetivo: Esta revisión busca examinar la adherencia a la suplementación con hierro en embarazadas. Métodos: Este estudio utilizó la observación sistemática y un metanálisis basado en las directrices PRISMA de 2020. Los criterios de inclusión para la selección de artículos fueron artículos de investigación realizados en Indonesia, escritos en indonesio o inglés, y publicados entre 2019 y 2024. Además, los artículos debían abordar la relación entre la adherencia a la suplementación con hierro y la incidencia de anemia materna y bajo peso al nacer. Se realizó una búsqueda sistemática en las siguientes bases de datos: PubMed, Science Direct, Springer, Google Scholar y Proquest. En un análisis descriptivo sistemático, se analizaron las razones de probabilidades (OR) con Review Manager 5.4. Resultados: Se incluyeron en el metanálisis un total de 16 estudios (10 artículos sobre anemia materna y 6 artículos sobre bajo peso al nacer). Los resultados mostraron que la anemia materna se asoció significativamente con la suplementación con hierro (OR: 0,10; IC95%: 0,06-0,14; valor p <0,001) y el bajo peso al nacer (OR: 0,42; IC95%: 0,21-0,86; valor p: 0,02). Conclusión: Según estos hallazgos, la suplementación deficiente con hierro aumenta significativamente el riesgo de anemia materna y bajo peso al nacer.