Percepción de las enfermeras peruanas sobre el estilo de liderazgo de los coordinadores de Enfermería en un hospital de emergencias - Ccota-Estaña, Mónica; Burgos-Flores, Miguel; Li, Jair; Rosales-Rimache, Jaime (Enfermería Global, 2026)
Introducción: El trabajo de los profesionales de Enfermería es esencial en los hospitales, especialmente en contextos de emergencias sanitarias, donde el liderazgo y la motivación son características que deben destacar entre el personal. Objetivo: analizar la percepción de los profesionales de Enfermería respecto de los estilos de liderazgo de los coordinadores de Enfermería en un Hospital de Emergencias de Lima. Material y Método: Estudio transversal descriptivo cuyo objetivo fue analizar la percepción de los profesionales de Enfermería sobre tipos de liderazgo de Enfermería en un hospital peruano. Se evaluó a 85 profesionales de Enfermería de 12 servicios a quienes se les aplicó el cuestionario breve Multifactor Leadership Questionnaire de 65 ítems en su forma 5X. Resultados: Se encontró que el 80 % de los profesionales de Enfermería calificó el liderazgo como regular, seguido de un 12,9 % como bueno y un 7,1 % como malo. Según el puntaje total, se obtuvo un valor más alto para el liderazgo transaccional (1.19 ± 0.56). Según las dimensiones, el puntaje más alto se alcanzó en Gestión por Excepción Activa - Directiva con 1.24 ± 0.52, mientras que el más bajo se obtuvo en “Laissez-Faire” con 0.92 ± 0.50. Conclusiones: Los profesionales de Enfermería percibieron de manera predominantemente positiva el liderazgo transaccional, mientras que el liderazgo laissez-faire fue el menos valorado. Estos resultados sugieren que el liderazgo transaccional es funcional en entornos hospitalarios estructurados; sin embargo, la integración de comportamientos transformacionales podría favorecer el compromiso del equipo y el desempeño a largo plazo.