Prácticas espirituales y calidad de vida en pacientes adultos mayores en un hospital peruano - Pacheco Villa Gárcia, Luisa Antonia; Urure Velazco, Isabel Natividad; Llerena Ururi, Karen Leticia; Berrocal pacheco, Pedro Luis (Enfermería Global, 2026)
Introducción: Espiritualidad y la calidad de vida mantienen relación positiva, donde la primera actúa como un pilar fundamental para el bienestar integral. Objetivo: Analizar la relación entre prácticas espirituales y la calidad de vida de los adultos mayores de un Hospital Público Peruano. Material y Métodos: Enfoque cuantitativo, no experimental, tipo descriptivo, muestreo probabilístico con 340 pacientes. Empleándose instrumentos validados: test de Experiencia Espiritual Diaria (DSES) de 16 reactivos distribuidos en 11 dimensiones, Escala de Calidad de Vida: WHOQOL-OLD, con 24 ítems en 6 dimensiones. Ambas herramientas utilizan escalas Likert y demostraron una alta confiabilidad, con coeficientes Alfa de Cronbach de 0,899 y 0,790, respectivamente. Resultados: La muestra se caracterizó por un predominio de mujeres (69.7%; n=216) Edad (X ̅ = 67.72 y DE= 6.44) y adultos mayores de entre 60 y 69 años (63.5%). En cuanto a la espiritualidad, destacaron los niveles altos en gratitud (63.5%), apoyo divino (58.8%) y ejercicios espirituales (55.9%). El nivel más elevado de prácticas espirituales, el 43.2% y el 12.1% experimentaron una calidad de vida regular. Finalmente, se encontró asociación significativa entre el sexo femenino y las variables de prácticas espirituales (45.0%) y calidad de vida (47.6%). Conclusiones: Los resultados del análisis estadístico mediante Rho de Spearman revelaron una correlación positiva moderada (rs = 0.423) con un nivel de significancia estadística (p=0.000). Se confirma que ambas variables covarían de forma directa: un incremento en las prácticas espirituales se vincula con una mejora proporcional en la calidad de vida de la población en estudio.