Necesidades de atención de la demencia con respecto a los servicios de atención de la demencia en Indonesia: un estudio cualitativo - Widyastuti, Rita Hadi; Sahar, Junaiti; Rekawati, Etty (Enfermería Global, 2025)
Introducción: En Indonesia, aproximadamente el 30% de los adultos mayores con demencia son tratados por cuidadores familiares. Estos cuidadores requieren servicios de atención de apoyo para la demencia para brindar una atención eficaz. Sin embargo, la investigación sobre las expectativas de los cuidadores familiares con respecto a los servicios de atención de la demencia que facilitan un cuidado óptimo sigue siendo limitada. Objetivo: Explorar las necesidades de los cuidadores familiares con respecto a los servicios de atención de la demencia en Indonesia. Métodos: estudio cualitativo con enfoque fenomenológico descriptivo mediante entrevistas semiestructuradas. Se recopilaron datos de cuidadores familiares seleccionados intencionalmente que brindan atención a adultos mayores con demencia (n = 15). Los datos se analizaron utilizando el método de Colaizzi para identificar temas. Resultados: Se desarrollaron tres temas a partir de los datos, que reflejan las expectativas de los cuidadores familiares con respecto a los servicios de atención de la demencia en Indonesia. Expresaron la necesidad de programas de salud que mejoren sus conocimientos y habilidades en el cuidado de adultos mayores con demencia. Sin embargo, también informaron servicios limitados de atención de la demencia en la comunidad. Conclusión: Los servicios de atención de la demencia en Indonesia aún no están adecuadamente preparados para enfrentar los desafíos de la atención de la demencia. Estos hallazgos subrayan la necesidad de desarrollar servicios integrales de atención de la demencia que apoyen a los cuidadores familiares, mejorando así la calidad de la atención para los adultos mayores con demencia.