Efectos de las tecnologías educativas desarrolladas para el trabajo de parto y parto: una revisión sistemática - Abdul Nour, Guilherme Frederico; Ribeiro, Bruna Stefany Rodrigues; Coelho, Tatiane da Silva; Melo, Laura Pinto Torres de; Nicolau, Ana Izabel Oliveira; Damasceno, Ana Kelve de Castro (Enfermería Global, 2026)
Introducción: Las tecnologías educativas (TE) son herramientas para la producción, difusión y transmisión del conocimiento. En el ámbito de Enfermería obstétrica, estos dispositivos se utilizan para actividades de educación y promoción de la salud, con el fin de fomentar la autonomía de las mujeres embarazadas y sus acompañantes, fortaleciendo así las buenas prácticas en el parto. Objetivo: evaluar los efectos de las tecnologías educativas desarrolladas para el trabajo de parto y el parto. Material y método: revisión sistemática según recomendaciones de JBI. La pregunta de investigación se formuló en PICOS y su informe se describió según PRISMA. Bases de datos PubMed/Medline, Cochrane, Scopus, EMBASE, CINAHL, WoS y literatura gris, sin restricciones idiomáticas ni temporales. Se utilizaron las herramientas RoB-2 y Robins-I para evaluar el riesgo de sesgo y GRADE para evaluar la calidad de la evidencia. Resultados: recuperados 630 estudios, 7 conformaron la muestra final de la revisión. Las mujeres embarazadas que utilizaron TE mostraron mayor conocimiento sobre los signos del trabajo de parto y el parto, además de sentirse más preparadas para vivir estos momentos. Entre las acompañantes, se observó mayor seguridad y una mayor amplitud de las acciones de apoyo para las mujeres, con mayor autonomía y empoderamiento, lo que contribuyó a una mayor satisfacción de las mujeres en el posparto en relación con el parto. Conclusión: su uso demostró ser efectivo y promueve un mejor conocimiento y satisfacción en las embarazadas y sus acompañantes cuando se utiliza de forma efectiva, obteniendo un grado de recomendación “fuerte”.