Cobertura vacunacional contra el sarampión en niños de América Latina: una revision de alcance - Francisco Mardones dos Santos Bernardo; Jamile Domingos do Nascimento; Lígia Maria Ferreira da Silva; Castillo Lobos, Lucía; Lívia Moreira Barros; Emilia Soares Chaves Rouberte (Enfermería Global, 2025)
Objetivo: Identificar avances y retrocesos en la cobertura de vacunación contra el sarampión en niños de América Latina. Material y Método: Se trata de una revisión de alcance realizada en las bases de datos PubMed, Web of Science, Scopus, SciELO, BVS y EMBASE en febrero de 2025. Se incluyeron artículos completos, sin marco temporal, en portugués, inglés y español. Resultados: Se seleccionaron 11 estudios para componer la muestra final. La investigación A10 señala que la tasa encontrada en los programas de vacunación de los países de América Latina en el período de 2000 a 2015 presentó valores de cobertura de 91,1% para sarampión. Otro A11 menciona la tasa de cobertura en 9 países de las Américas (Bolivia, Colombia, Ecuador, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago, Venezuela) la cobertura de la primera dosis contra el sarampión osciló entre 87% y 97% entre 2006 y 2016. Esta investigación indica que la cobertura de vacunación contra el sarampión en los países de América Latina ha variado en las últimas décadas. Conclusión: Los datos presentados muestran que existen casos de éxito en la implementación de medidas para aumentar la cobertura de vacunación, pero también existe la necesidad de avanzar en varios aspectos, entre ellos el político, el económico, y buscar fortalecer las políticas públicas que prioricen la prevención de enfermedades a través del suministro de inmunobiológicos a la población, y la intensificación de los programas de inmunización ya sea a nivel local o a nivel nacional.