Intervención Digital para disminuir prácticas de riesgo en el almacenamiento de antibióticos: prueba piloto - Morales Rojas, Marco Esteban; Canché Guzmán, Luis Enrique; Cohuo Cob, Sheila Mariela; Aké Canul, Didier Francisco; Balam Gómez, Maricela (Enfermería Global, 2026)
Introducción: El almacenamiento incorrecto y excesivo de antibióticos es una conducta observada en las comunidades y es uno de los principales factores que conllevan a la automedicación. Esto anterior, sumado a los factores hospitalarios, convierte a la Resistencia Antimicrobiana en uno de los principales problemas a nivel mundial. Las intervenciones digitales, proveen soluciones costo-efectivas para promover de conductas saludables, aunado con la practicidad de la mensajería instantánea y la utilización de un modelo de cambio de conducta, permite aumentar las probabilidades de éxito. Objetivo: Determinar la eficacia una intervención digital para disminuir las prácticas de riesgo en el almacenamiento de antibióticos en el hogar en una comunidad urbana de México. Material y métodos: Estudio de intervención con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, longitudinal y cuasiexperimental (medición pre-post), llevado a cabo con 35 familias en sus hogares a través de mensajería instantánea tipo “WhatsApp”, se aplicó el instrumento RiALMeH para posteriormente seguir una intervención con materiales y actividades desde casa y, aplicarlo nuevamente para comprobar cambios. Resultados: Previo a la intervención el promedio fue de 19.8 pts, la participación fue del 100% en al menos una de las actividades y solamente 7 familias no realizaron la actividad final. Posterior a la intervención el promedio del puntaje obtenido en el RiALMeH fue de 16.1, obteniendo un resultado significativo en el cambio, posterior a las 7 semanas de estudio. Conclusión: La intervención digital fue significativa para el cambio de conducta familiar, se realizan observaciones a los materiales de acuerdo con las dudas expresadas.