Intervenciones de Salud Mental Positiva dirigidas a enfermeras: Revisión Sistemática. - Capera Fernández, Jesica; Mora López, Gerard; Gil Mateu, Elsa; Casanova Garrigós, Georgina; Torrubia Pérez, Elisabet; Puig Llobet, Montserrat (Enfermería Global, 2025)
Introducción: La salud mental de las enfermeras se ha visto sometida a un mayor riesgo de alteraciones debido al incremento de la presión psicoemocional y laboral, en los últimos años. Un elemento protector clave es mantener un buen nivel de salud mental positiva, entendida como la fortaleza psicológica que aumenta la resiliencia y favorece la capacidad de afrontar situaciones adversas. Objetivo: Identificar, sintetizar y evaluar, mediante una revisión sistemática, las intervenciones o programas de salud mental positiva dirigidos a mejorar la salud mental y la calidad de vida de las enfermeras. Método: Se realizó una búsqueda en Pubmed, Scopus y Cinahl de estudios cuantitativos. Se siguieron las directrices PRISMA y se empleó la herramienta CASPe para evaluar la calidad metodológica de los artículos seleccionados. Resultados: Se analizaron nueve estudios que implementaron intervenciones dirigidas a fortalecer la salud mental positiva de los participantes. Entre estas técnicas destacan el mindfulness, las técnicas de resolución de problemas y estrategias para mejorar la resiliencia. Estas metodologías demostraron una reducción significativa del estrés y del agotamiento laboral, además de una mejora en la calidad de vida y en los cuidados ofrecidos. Conclusiones: Los resultados sugieren que los programas de salud mental positiva son eficaces para mejorar el bienestar de las enfermeras. Su integración en el ámbito clínico, con el respaldo institucional, podría optimizar la salud ocupacional de las enfermeras y mejorar la seguridad en la atención de los cuidados.