Análisis de las tendencias de mortalidad por enfermedad cerebrovascular en Colombia de 2010 a 2021 - Gutiérrez Builes, Fabián Alonso; Montenegro Martínez, Gino; Nuño Solinis, Roberto; Posada Zapata, Isabel Cristina; Olariu, Elena (Enfermería Global, 2025)
Introducción: a nivel mundial, la enfermedad cerebrovascular es la segunda causa de muerte y la tercera de discapacidad. Objetivo: Discutir las narrativas de actores del sistema de salud colombiano sobre la atención a personas con Enfermedad Cerebrovascular, en relación con el análisis de tendencias de mortalidad por ella en Colombia entre 2010 y 2021, según sexo. Métodos: enfoque mixto con diseño secuencial exploratorio, combinando datos cualitativos de grupos focales con actores del sistema de salud y un estudio ecológico de análisis de tendencias (cuantitativo). Se usaron datos de mortalidad por esta enfermedad del Departamento Nacional de Estadística, y se aplicó regresión Joinpoint para evaluar los cambios. Resultados: Los actores señalaron que los desenlaces en salud y su análisis son fundamentales para orientar la atención. La mortalidad, como desenlace concluyente, refleja el impacto de la enfermedad y su comprensión puede contribuir a su prevención. Se observó un aumento sostenido en la mortalidad entre 2010 y 2014, con mayores tasas en hombres. Entre 2015 y 2021, se identificó una reducción significativa a nivel nacional y en mujeres. A lo largo del periodo, estas muertes afectaron principalmente a personas mayores de 50 años, con mayor concentración en mayores de 80. Conclusiones: el repunte en las tasas de mortalidad entre 2020 y 2021 requiere profundizar en los factores que inciden en su variabilidad. Asimismo, se destaca la importancia de legitimar las experiencias y necesidades de los actores del sistema en la formulación de estrategias de atención en salud.