Tecnologías sanitarias educativas en el contexto de la lepra: Revisión de Alcance.: - Ana Beatriz da Silva Soares; Silva Barros, Mariah Kemily; Cícera Renata Diniz Vieira Silva; Petra Kelly Rabelo de Sousa Fernandes; Maria Berenice Gomes Nascimento; Marcelo Costa Fernandes (Enfermería Global, 2025)
Objetivo: El objetivo de esta investigación consistió en mapear la producción de tecnologías sanitarias educativas en el contexto de la lepra a nivel global. Material y métodos: Se trata de una revisión de alcance llevada a cabo de acuerdo con las estructuras metodológicas del Joanna Briggs Institute y la lista de comprobación de la extensión Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses for Scoping Reviews. Se realizaron búsquedas en las siguientes bases de datos: Medline, Web of Science, Scopus, CINAHL, Embase, LILACS y BDENF, así como en repositorios de disertaciones y tesis, y en Google Académico para apoyar la revisión. Resultados: Se incluyeron 25 estudios de 2008 a 2024, donde el país que produjo más tecnologías educativas dirigidas a la lepra fue Brasil y las principales tecnologías demostradas fueron aplicaciones. Conclusiones: Las tecnologías educativas dirigidas a la lepra se han desarrollado significativamente, beneficiando tanto a los profesionales sanitarios como a las personas afectadas por la enfermedad. Estos avances no solo mejoran la calidad de vida de los pacientes, sino que también son fundamentales para prevenir y concientizar sobre la lepra.