Repercusiones de la mutilación genital femenina en el parto y la sexualidad. Una revisión sistemática. - Calderón Fernández, María; Partida Márquez, Antonio Luis; Garrido Bueno, Miguel; Moya Ruiz, Tamara; Pabón Carrasco, Manuel (Enfermería Global, 2025)
Introducción: La mutilación genital femenina es una práctica con fuerte arraigo cultural en algunos países africanos y asiáticos, justificada como rito de paso a la adultez. Diversos organismos internacionales la consideran una forma de violencia contra las mujeres, con repercusiones negativas en su salud física, psíquica, reproductiva y sexual. Material y Método: Para conocer sus repercusiones en la salud reproductiva, se realizó una revisión sistemática de la literatura científica reciente, seleccionando seis artículos. La búsqueda se llevó a cabo entre noviembre de 2023 y septiembre de 2024 en bases de datos como PubMed, Web of Science, Scopus, Embase, Cochrane Library y CINAHL. Se utilizaron descriptores DeCS y MeSH combinados con operadores booleanos. La selección de estudios siguió las guías PRISMA 2020 y Cochrane, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Dos investigadores evaluaron la pertinencia de los estudios de manera independiente, con un tercero resolviendo discrepancias. Se valoró la calidad metodológica y el riesgo de sesgos de los artículos con la escala SIGN e ítems de JBI. Resultados: Se analizaron 6 artículos científicos publicados entre 2018 y 2024 en distintas revistas científicas. Los 6 artículos contaban con muestra de distintos países del continente africano. Conclusión: La literatura revisada establece relación entre la mutilación genital femenina y una mayor duración del parto, mayor índice de cesáreas, más desgarros perineales, mayor necesidad de episiotomía y mayor riesgo de hemorragia puerperal.