Influencia de las redes sociales en la imagen corporal de las y los adolescentes: Una revisión integrativa - Casanova-Garrigós, Georgina; Torrubia-Pérez, Elisabet; Cañellas-Reverté, Natividad; Capera Fernández, Jesica; Mora López, Gerard; Albacar-Riobóo, Nuria (Enfermería Global, 2025)
Introducción: Durante la adolescencia se cimientan las bases sobre la figura, la apariencia, y cobran sentido constructos como el autoconcepto, autoestima e imagen corporal. Es una etapa del desarrollo evolutivo caracterizada por la búsqueda y consolidación de la identidad propia, en el desarrollo y adquisición de las cuales, las redes sociales influyen considerablemente. Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible sobre la influencia de las redes sociales en la imagen corporal de las y los adolescentes. Métodos: Revisión integrativa de la literatura publicada en los últimos 5 años, realizada entre enero y marzo de 2024, en las bases de datos Pubmed, Psicodoc, CINAHL, Cuiden, Scopus y Web of Science. Se utilizaron descriptores en ciencias de la salud (DeCS) “salud mental”, “adolescente”, “redes sociales”, “autoimagen”, “imagen corporal”, “trastorno de adicción a Internet” y sus equivalentes en inglés (MeSH), además de los operadores boléanos AND y OR para combinarlos. Resultados: Se identificaron 19 artículos mediante los criterios de selección establecidos. Los resultados indicaron que existe una relación entre el uso excesivo de las redes sociales y una baja valoración de la imagen corporal entre las y los adolescentes. Conclusiones: El uso excesivo de las redes sociales influye negativamente en la autoestima y autoconcepto de las y los adolescentes. Las redes sociales más utilizadas y con mayor impacto en la salud y bienestar de las y los jóvenes es Instagram seguida de YouTube. Además, se ha visto que existen diferencias en el uso y el impacto que estas tienen según el género.