Tecnologías relacionadas con el sueño en mujeres con diabetes mellitus gestacional: una revisión del alcance - Lopes Chaves, Anne Fayma; de Freitas Lima, Hilderlânia; Nascimento Pereira, Ana Carolina; Ribeiro de Lima, Liene; do Nascimento Lira, Lia Raquel; Saraiva Veras, Vívian (Enfermería Global, 2025)
Objetivos: Mapear las tecnologías de la salud relacionadas con el sueño que se utilizan en mujeres embarazadas con Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) en instituciones de atención médica, según lo reportado en la literatura científica. Material y Método: Esta revisión de alcance el era investigación se guio por la siguiente pregunta: "¿Qué tecnologías de la salud relacionadas con el sueño se utilizan en mujeres embarazadas con DMG en instituciones de atención médica?". La búsqueda se realizó de junio a agosto de 2023 en las siguientes bases de datos: SCOPUS, PubMed, LILACS, Web of Science y Cochrane, sin restricciones de idioma o marco de tiempo. Resultados: Inicialmente, se identificaron 2452 estudios. Después de la selección, quedaron dos estudios y se incluyeron dos estudios adicionales de la literatura gris, lo que resultó en una muestra final de cuatro estudios. Las tecnologías identificadas incluyeron Presión Positiva Continua en las Vías Respiratorias (CPAP), monitor de pulso, cuestionario del Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI), Índice de Severidad del Insomnio (ISI), Escala de Somnolencia de Epworth (ESS), Cuestionario de Matutino-Vespertino de Horne-Ostberg (MEQ) y folleto educativo con instrucciones de autocuidado. Conclusiones: Existen tecnologías que ayudan en el tratamiento de los trastornos del sueño y promueven la calidad del sueño. Se sugiere la implementación de estrategias de promoción de la salud relacionadas con la calidad y la higiene del sueño en las rutinas de atención prenatal.