Rol parental en la alimentación consciente y prevención de obesidad infantil: una Revisión de Alcance - Cuén-Tánori, Francisco Andrés; Flores-Peña, Yolanda; López González , Juan Alberto (Enfermería Global, 2025)
Introducción: La obesidad infantil se presenta como un grave problema de salud a nivel mundial. Su prevención es prioritaria, siendo la alimentación consciente una estrategia clave que promueve relaciones saludables de los niños con la comida. Este enfoque fomenta la atención plena al momento de comer, lo que mejora la autorregulación y reduce la alimentación emocional. Sin embargo, pese a los resultados positivos, la evidencia es escasa. Objetivo: Identificar el rol de los padres y/o cuidadores primarios en el establecimiento de patrones y hábitos alimentarios saludables en los niños, desde el enfoque de la alimentación consciente. Material y Métodos: Revisión de alcance basada en lo propuesto por el JBI y las directrices del PRISMA-ScR. Se incluyeron estudios publicados entre el 2010 y 2024 que abordaran el rol de los padres en el establecimiento de prácticas de alimentación consciente en niños. La selección y depuración de los datos se realizó a través de Rayyan. Resultados: Se incluyeron 9 estudios. Las intervenciones abordaron la alimentación consciente y se reportó que esta práctica mejora los hábitos de alimentación en los niños, reduce el consumo de alimentos no saludables y se tienen una mayor apertura a probar nuevos alimentos. A nivel internacional, iniciativas de la OMS y UNICEF promueven estrategias similares para prevenir de la obesidad infantil. Conclusión: La evidencia sugiere que la alimentación consciente es eficaz en la prevención de la obesidad infantil. No obstante, se requiere mayor investigación sobre sus efectos a largo plazo y su adaptación a diversos contextos socioculturales.