Efecto de una intervención educativa en conocimientos y actitudes sobre lactancia materna en adolescentes embarazadas - Ospina Uribe, Martha Cecilia; Villegas Arenas, Dolly; Echandía Alvarez, Carlos Armando (Enfermería Global, 2025)
Introducción: La lactancia materna es el alimento ideal para el adecuado desarrollo del niño. La decisión de amamantar y su mantenimiento en una madre adolescente es un proceso complejo. La red de apoyo y los sistemas de salud juegan un papel importante. Objetivo: Determinar si una intervención educativa mejora los conocimientos y las actitudes con respecto a la lactancia materna en adolescentes embarazadas. Métodos: A través de una investigación cuasiexperimental intragrupo, se aplicó el cuestionario para evaluar conocimientos y actitudes sobre la lactancia materna de Hernández et al. en adolescentes embarazadas, que asistieron al programa de control prenatal de una institución de salud de baja complejidad de Cali. Luego, se realizó una intervención educativa sobre lactancia materna con debate entre los participantes y distribución de un folleto. Cuatro semanas después, se volvió a administrar el cuestionario. Para estimar el efecto se utilizó la prueba de signos no paramétrica. Resultados: Se incluyeron 56 adolescentes embarazadas con una edad promedio de 18,6 ± 1,8 años. La mayoría con estudios de secundaria completos (84%), solteras (78,6%) y del estrato socioeconómico bajo (57%). El 87,5% en su primer embarazo y 73% catalogadas con un alto riesgo obstétrico por estar bajas de peso (23%), con sobrepeso (20%), la edad temprana (11%) y embarazo no deseado (9%). Se encontraron pocos conocimientos sobre lactancia materna, pero actitudes positivas. Conclusiones: Se obtuvo mejoría en la puntuación de conocimientos previos, de una mediana de 3,6 a una mediana de 4,5, después de la intervención educativa (p < 0,001).