Apoyo social, capacidad funcional y calidad de vida en adultos mayores de centros de bienestar - Manrique-Anaya, Yolima; Peréz-Cosín, Jose Vicente; Sigalat Signes, Enrique; Torres Contreras, Claudia (Enfermería Global, 2025)
Introducción: necesario manejo integral del adulto mayor para garantizar su calidad de vida en el envejecimiento. Objetivo: Determinar relación entre apoyo social, capacidad funcional y calidad de vida en adultos mayores que asisten a centros de bienestar Cartagena-Colombia. Método: Estudio descriptivo, comparativo, transversal y correlacional. Participaron 417 adultos mayores. Instrumentos: funcionalidad de Lawton y Brody, índice multicultural de calidad de vida y escala de apoyo social, el análisis incluyo medidas de tendencia central, t de Student, U de Mann Whitney y prueba H de Kruskal-Wallis. Ética basada en Resolución 008430 y principios de Helsinki. Resultados: Predominaron las mujeres con 61.72%, viudas 30.86%, mediana de edad 68; 80 años. El 50.96% depende económicamente del Estado y el 38.76% de la familia. El análisis bivariado mostró significancia estadística (p<0.05) en edad p<0.001, recurso económico p<0.045, medicación p<0.001 y actividad física p<0.001. Las escalas de calidad de vida y apoyo social se correlacionan con puntaje de 0.41. La edad mostró significancia con la escala de Lawton y Brody p<0.001, y apoyo social y calidad de vida con p<0.05. Se observó correlación negativa entre Lawton y Brody y la edad (-0.21; p<0.001), indicando que, al aumentar la edad, disminuye el puntaje y aumenta la dependencia, afectando la calidad de vida. Conclusión: Las personas mayores en centros de bienestar reciben apoyo económico familiar o estatal. La correlación evidencia la necesidad de fortalecer redes de apoyo e involucrar a la familia en los seguimientos. Se recomienda promover acciones interdisciplinarias en salud que mejoren su funcionalidad.