Más allá del cuidado físico: expectativas emocionales de pacientes crónicos hacia Enfermería en Atención Primaria - Valle Dávila, María Fernanda; Vaca Orellana, Cristina Fernanda; Acosta Balseca, Silvia Lorena; Saldarriaga Sandoval, Lilia Janeth; Reascos Paredes, Yu Ling; Benavides Pérez, Sleyter Joan (Enfermería Global, 2025)
Introducción: los pacientes con enfermedades crónicas requieren una atención integral de su salud a través de un cuidado de Enfermería que incluya la valoración de sus emociones. Objetivo: analizar las percepciones de un grupo de pacientes crónicos en relación con el cuidado que brinda Enfermería en el manejo de sus emociones. Método: estudio de diseño cualitativo tipo descriptivo exploratorio aplicado a 25 pacientes crónicos en un centro de salud de Atención Primaria en Ecuador. Se aplicó como instrumento de recolección una entrevista a profundidad. El análisis de datos implicó la de minería de texto través del programa R Core Team y el análisis de discurso. Resultados: emergieron las siguientes categorías; apoyo emocional, interacción, comunicación y salud integral. Conclusión: existe la apremiante necesidad de integrar el apoyo emocional como elemento esencial en el cuidado de Enfermería a pacientes crónicos, en concordancia con la teoría del cuidado humano propuesta por Watson.