Factores asociados a la mortalidad en pacientes afectados por COVID-19 - Cindhy Mífia da Silva Moreira; Fabiana Maria Rodrigues Lopes de Oliveira; João Victor Batista Cabral; Maria Hellena Ferreira Brasil; Deysianne Ferreira da Silva; Keylla Talitha Fernandes Barbosa (Enfermería Global, 2025)
Objetivo: investigar las condiciones clínicas y las características sociodemográficas asociadas a la mortalidad por COVID-19 en el primer año de la pandemia en una unidad de cuidados intensivos de una capital del noreste de Brasil. Método: Estudio documental exploratorio, retrospectivo, desarrollado a partir de datos secundarios obtenidos de las historias clínicas de pacientes ingresados ​​en una Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital público del noreste de Brasil. La recogida de datos se realizó entre julio y septiembre de 2021. Los datos fueron analizados según estadística descriptiva e inferencial. Se utilizó la prueba Chi-cuadrado, la prueba exacta de Fisher, la prueba T-Student y el modelo de regresión logística binaria. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: Se incluyeron 274 pacientes, predominantemente masculinos, mestizos, mayores de 65 años. Las variables sexo masculino, grupo etario entre 65 años y más, estado civil casado y número de días de estancia hospitalaria mostraron asociación estadísticamente significativa con el desenlace clínico. En el análisis de regresión logística, se identificó que los individuos masculinos, de 65 años o más, que usaban ventilación mecánica invasiva y los pacientes en decúbito prono tenían más probabilidades de tener como resultado la muerte. Conclusiones: La observación de factores vinculados al desenlace de la mortalidad en pacientes afectados por la infección por el nuevo coronavirus puede ser útil en la toma de decisiones por parte de profesionales de la salud y gestores de salud pública.