Construcción y validación del contenido y la apariencia del prototipo de la aplicación Proyecto de Rehabilitación Psicosocial - Cirino Campos, Fagner Alfredo Ardisson; Sánchez García, José Carlos; Feitosa, Fábio Biasotto; Moll, Marciana Fernandes; Menendez Rodriguez, Tomás Daniel; Ventura, Carla Aparecida Arena (Enfermería Global, 2025)
Introducción: Las aplicaciones de salud mental pueden optimizar la labor de los profesionales, superando los desafíos técnicos y operativos en la creación de proyectos de rehabilitación psicosocial. Sin embargo, el desarrollo de una aplicación requiere una fase inicial de planificación, conocida como prototipado. Objetivo: Construir y validar el prototipo de la “App proyecto de rehabilitación psicosocial” por profesionales de la salud mental. Metodología: El diseño del prototipo de la aplicación para un Proyecto de Rehabilitación Psicosocial se basó en el método de diseño gráfico y se realizó por el investigador principal con el programa Marvel. Los requisitos para diseñar el prototipo se obtuvieron mediante una revisión integradora de la literatura y entrevista con un grupo focal. El prototipo fue evaluado por 15 profesionales de la salud mental en dos rondas, utilizando el Índice de Validez de Contenido para evaluar la apariencia, los objetivos y la pertinencia, donde se consideraron válidos los índices que obtuvieron valores superiores o iguales a 0,8. Resultados: La primera versión obtuvo un Índice de Validez de Contenido global de 0,98. Para Objetivos, Apariencia, Estructura y Organización y Pertinencia, respectivamente: 1,00, 0,96 y 1,00. En la segunda versión, el Índice de Validez de Contenido global fue de 0,96. Para Objetivos, Apariencia, Estructura y Organización y Pertinencia, respectivamente: 0,96, 0,96 y 0,91. Conclusión: Esta investigación permitió el prototipo de la “App proyecto de rehabilitación psicosocial”. Es coherente con el objetivo, la estructura y la organización, como elementos necesarios para la construcción de un Proyecto de Rehabilitación Psicosocial.