Retiro no electivo del Catéter Central de Inserción Periférica: estudio transversal - Godeiro, Ana Luiza da Silva; Santos, Lauriana Medeiros Costa; Cavalcanti, Elisângela Franco de Oliveira; Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal; Filho, João Bosco; Tarcísio Tércio das Neves Júnior (Enfermería Global, 2024)
Introducción: El catéter central de inserción periférica es un dispositivo intravenoso que se ha vuelto cada vez más necesario por sus numerosos beneficios, especialmente en los niños. Objetivo: Describir la prevalencia y causas de retiros no electivos de Catéteres Centrales de Insertación Periférica insertados en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. Métodos: Se trata de un estudio transversal, con enfoque cuantitativo, realizado en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital universitario de Natal, Rio Grande do Norte, entre enero de 2017 y diciembre de 2019. Los datos se obtuvieron del libro de registro de catéteres presentes en el sector de estudio. Resultados: Se observó una alta tasa de retiros no electivos de este catéter en los años estudiados: 56,6%, 41,6% y 40% respectivamente, destacándose, en todos los años, la obstrucción como la principal complicación que provocó su retiro, seguida de la rotura y la tracción. Conclusiones: Identificar las principales complicaciones y capacitar al equipo de enfermería en estrategias preventivas son acciones que apuntan a reducir esta prevalencia.