ANÁLISIS INFORME CONTINUIDAD DE CUIDADOS SEGÚN CRITERIO ENFERMERO. - Castillo Gómez, C.; Pitarch Flors, T.; García Bernabeu, MC. (Enfermería Global, 2008)
Consensuar qué pacientes deben salir del Hospital con Informe Continuidad de Cuidados es una discusión sin solucionar dentro del foro enfermero, y cada vez son más las voces que avalan que debe ponderar el criterio enfermero y la situación específica del paciente. Objetivos:Analizar el perfil de los pacientes que salen del Hospital con Informe Continuidad de Cuidados identificando las indicaciones más prevalentes. Ver el número total de altas con Informe Continuidad de Cuidados estratificado por especialidades. Metodología: Estudio observacional descriptivo cualitativo y cuantitativo, analizando todos los informes realizados de septiembre a diciembre de 2006 en unidades Médico-Quirúrgicas. Metodología cualitativa y cuantitativa. Fuente de datos: Servidor Gestión pacientes/Gestión de cuidados e Informe de Continuidad de Cuidados. Resultados: Cuantitativos: Emitidos 234 informes sobre un total de 676 altas, supone un 35% de pacientes con Informe de Continuidad de Cuidados. El 59,4% corresponden al área médica y el 40,5% quirúrgica, siendo Urología (57%) la unidad con más informes. Cualitativos: El 57% son mujeres y el 78% mayores de 65 años. Necesidades humanas no cubiertas más prevalentes: Movilidad 29%, Piel/Mucosa 28%, Eliminación 14%, Oxigenación/Respiración 12%, Nutrición 10%, Aprendizaje 7%.. Se presentan las situaciones y diagnósticos al alta más prevalentes. Conclusiones: Tras revisión bibliográfica, el porcentaje de pacientes con Informe de Continuidad de Cuidados es alto en nuestra área (35%). Perfil: podemos decir mujer, mayor de 65 años, con deterioro importante en la movilidad e intolerancia a la actividad (encamado), con UPP o herida quirúrgica, con anticoagulantes por vía subcutánea, insulinodependiente, con sonda vesical y/o sonda nasogástrica.