Síndrome de burnout y factores asociados en enfermeras de cuidados intensivos: un estudio transversal - Veloso, Asláni Tainã de Souza; e Silva, Douglas de Souza; da Silva, Valdenir Almeida; dos Santos, Sélton Diniz; Estrela, Fernanda Matheus; de Souza, Ana Claudia Fonseca (Enfermería Global, 2024)
Introducción: El Síndrome de Burnout (SB) surge en el contexto de condiciones laborales precarias, y se manifiesta a través de un conjunto de signos y síntomas que afectan la psicología del trabajador debido a la exposición a factores estresantes en el ambiente laboral. Objetivo: Analizar la prevalencia y los factores asociados al Síndrome de Burnout (SB) en enfermeras de cuidados intensivos. Método: Estudio transversal y analítico, realizado con 94 enfermeros asistenciales en unidades de cuidados intensivos de un hospital público en el estado de Bahía. Se utilizó el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y un cuestionario que contenía aspectos sociodemográficos, culturales y ocupacionales. Resultados: El 62,8% mostró alto agotamiento emocional; 64,9% alta despersonalización y 77,7% alta reducción de la realización profesional. Los factores asociados al SB fueron: edad hasta 38 años (RP: 2,38; IC 95%: 1,44-3,94), no tener pareja (RP: 1,97; IC 95%: 1,17-3,32), insatisfacción laboral (RP: 1,78; IC 95%: 1,15 -2,75), tener dolor de espalda (RP: 3,33; IC 95%: 1,72 -6,42), ansiedad (RP: 2,33; IC 95%: 1,22-4,46) y patrón de sueño hasta 5 horas (RP: 1,67; IC 95%: 1,08-2,59). Se encontró que tener hijos es un índice protector (RP: 0,55; IC 95%: 0,33-0,90). Conclusión: Se considera alto el porcentaje de enfermeros con diagnóstico sugestivo del síndrome (43,6%), así como la existencia de factores asociados. Es fundamental que la institución ofrezca un ambiente de trabajo sano, en el que la prevención sea la mejor vía para que estos profesionales no se conviertan en blancos del síndrome.