Características de usuarios de un centro de salud asociados al estado de vacunación contra COVID-19 - Pullo Huamani, Flor María; Garamendi Torres, Julia Maribel; Obregón Cahuaya, Cristian Edison; Curisinche Rojas, Maricela (Enfermería Global, 2024)
Introducción: Para alcanzar óptimas coberturas de vacunación contra la COVID-19 se requiere identificar y abordar sus determinantes. El objetivo del estudio fue analizar las características sociodemográficas-clínicas y el nivel de conocimientos básicos sobre la enfermedad asociados al estado de vacunación contra la COVID-19. Métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal, con 379 usuarios de un centro de salud. En una ficha se registró variables sociodemográficas-clínicas y sobre el estado de vacunación y con la Escala KNOW-PCOVID-19 se midió los conocimientos básicos sobre COVID-19. Para el análisis se usó la prueba Chi cuadrado y un modelo de regresión logística para estimar el OR con IC 95%. Resultados: El 83,38% de participantes tenían dosis completas de la vacuna contra COVID-19; 15.30% dosis incompletas y 1,32% no tenía dosis alguna. Las características asociadas a mayor posibilidad de vacunación incompleta fueron tener ocupación de “ama de casa” (ORa 2.94;IC:1.01-9.61) y afiliación religiosa “cristiana” (ORa 3.38;IC:0.51-7.43); mientras que ser adulto (ORa 0.39; IC: 0.19-0.79) y adulto mayor (ORa 0.13;IC:0.03-0.51), sexo femenino (ORa 0.38; IC:0.15 -0.95) y no ser gestante (ORa 0.21;IC:0.08-0.57) se asociaron a menor propensión de vacunación incompleta. No se encontró asociación con los conocimientos básicos sobre la enfermedad. Conclusión: El porcentaje de usuarios con vacunación completa contra COVID-19 fue alta; siendo la ocupación, religión, edad, sexo y el no embarazo, características asociadas al estado de vacunación. Estas variables deben ser consideradas en la planificación y diseño de estrategias específicas y pertinentes a fin de aumentar las coberturas de vacunación.