Rehabilitación diaria de personas con secuela neurológica post-covid-19: scoping review - Felisbino, Jonas; Viegas, Selma Maria da Fonseca; Machado, Wiliam César Alves; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Vieira, Cristina Maria Alves Marques; Tholl, Adriana Dutra (Enfermería Global, 2024)
Objetivo: Mapear las evidencias científicas disponibles sobre rehabilitación en el cotidiano de personas con secuela neurológica post covid-19. Metodología: Se trata de una scoping review según las directrices del Joanna Briggs Institute. Los estudios incluidos se basaron en la estrategia mnemónica participants/ problem (personas adultas con secuela neurológica), concept (rehabilitación en lo cotidiano) y context (pandemia covid-19), con espacio temporal de 2020 a 2022, disponibles en las siete bases de datos seleccionadas, en los idiomas portugués, inglés y español, recogidos y analizados según PRISMA-ScR. Resultados: Fueron recuperados 1.027 estudios, siendo que la muestra fue compuesta por 11 artículos que presentaron programas de rehabilitación para las secuelas: fatiga, anosmia, trastornos cognitivos y neuropsicológicos. Entre los principales programas de rehabilitación encontrados, destacan: caminata de progresión, ejercicios respiratorios; entrenamiento olfativo usando aceites esenciales y abordajes cognitivos. A partir de los hallazgos, el proceso de rehabilitación ha demostrado ser eficaz para el manejo de las secuelas neurológicas post-covid-19, debiendo ser iniciado precozmente. Conclusiones: Se recomienda que los programas de rehabilitación cuenten con la participación de un equipo multiprofesional, ya que la enfermedad presenta síntomas persistentes multisistémicos, que implican un enfoque holístico y abarcan aspectos de comportamiento relacionados con el autocuidado, rehabilitación física, apoyo emocional y educación en salud, promoviendo la recuperación y mejora de la calidad de vida de los individuos afectados por la enfermedad.