Una revisión sobre investigaciones en salud y seguridad de familias mineras del San Jorge, Colombia - Ripoll, Luz Dary; Molina, Carlos Federico; Torres, Roger Elí; Lorduy, Danny J. (Enfermería Global, 2024)
Introducción: Este artículo tuvo como objetivo analizar los aportes de investigaciones relacionadas con variables relevantes sobre estado actual de seguridad y salud de familias del San Jorge por mercurio provenientes de actividades mineras, permitiendo vislumbrar posibles consecuencias futuras a la salud de las comunidades de Ayapel – Córdoba en el Caribe colombiano a partir de los significados y prácticas desarrolladas y sistematizadas en las diferentes fuentes de información. Metodología: La revisión estuvo comprendida entre 2010- 2022 mediante una revisión sistemática de literatura y metaanálisis según PRISMA utilizando diferentes descriptores en las bases de datos Scopus, Scielo y PUBMED, así como en la normativa colombiana. Resultados: Se obtuvieron las categorías socioambiental, socioeconómica y de salud y enfermedad en donde se evidencia que las publicaciones primarias son evidentemente analíticas y sociodemográficas, las cuales develan diferentes problemas de tipo socioambiental y sintomatológicas asociadas a la toxicidad y genotoxicidad del mercurio proveniente principalmente de la minería artesanal e ilegal. Conclusiones: Los estudios realizados se concentran principalmente en el departamento de Córdoba, mostrando la necesidad de realizar investigaciones en otras zonas del país enfocadas desde la salud pública. Lo anterior implica incidir sobre la problemática planteada y que se suma debidamente abordada y teorizada desde las otras disciplinas científicas y desde la Salud pública auspiciando nuevas líneas investigativas interdisciplinares con el objetivo de prevenir y brindar conocimiento oportuno sobre las afectaciones en la salud de las poblaciones que realizan este tipo de prácticas