El equipo de enfermería frente al deterioro clínico del paciente en la sala de ingreso: una revisión integrativa - Lima Miranda, Tainá; Rodrigues da Rocha, Cristiane; Ferreira de Almeida, Luana; Lopes Silva Sodré, Sarah; dos Santos Spezani, Renê; Silva Pinto, Ana Cristina (Enfermería Global, 2024)
Objetivo: Buscar, en las publicaciones científicas, la atención de enfermería que se brinda a los pacientes adultos críticos o potencialmente graves internados en las salas. Método: Revisión integradora, realizada en noviembre de 2022, en las bases de datos Web of Science, PubMed, Biblioteca Virtual en Salud, Scopus y EMBASE, utilizando la string: “nursing AND critical care AND patients’ rooms OR ward OR infirmary AND adult OR middle aged OR aged OR aged, 80 and over”. Resultados: De los 4.596 estudios encontrados, se incluyeron 19 artículos originales, publicados entre 2017 y 2022. Los contenidos se agruparon en dos categorías: “barreras para la atención de pacientes agudos en las salas de ingreso” y “oportunidades para mejorar la calidad de la atención”. Conclusión: A partir de esta revisión, fue posible extraer posibles barreras y posibilidades para mejorar la atención al paciente crítico en las salas de ingreso, que pueden servir como punto de partida para que los equipos de salud replanteen la práctica y creen estrategias para eliminar las barreras e implementar mejoras en la asistencia.