Factores de riesgo social relacionados con las infecciones de vías urinarias en mujeres embarazadas, Montería-Colombia - Borja Suárez, María Alejandra; Campos Casarrubia, Irina Maudith; Ramos Lafont, Claudia Patricia (Enfermería Global, 2023)
Introducción: Las infecciones de vías urinarias representan una de las alteraciones más comunes durante el periodo de la gestación, de no ser intervenidas pueden generar muertes maternas; analizar los determinantes sociales de la salud, factores y situaciones que representan un riesgo en el desarrollo de estas infecciones en la materna permite encontrar acciones que promuevan la salud con el fin de disminuir su prevalencia y sus posibles complicaciones. Objetivo: Establecer los factores de riesgo social relacionados con las infecciones de vías urinarias en mujeres embarazadas en Montería, Colombia. Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, en 37 gestantes hospitalizadas, se aplicó una encuesta con aspectos sociodemográficos, factores gineco-obstétricos, cuidado personal, hábitos higiénicos y aspectos relacionados a las infecciones urinarias, se realizó análisis de correspondencia múltiple. Resultados: La mayoría de las gestantes hospitalizadas con infecciones de vías urinarias con edades entre 24-29 años en un 41%, el 73% convivían en unión libre, gran parte el 70% de la zona urbana, un 95% pertenecían a un estrato socioeconómico bajo, contaban con estudios técnicos profesionales, y un alto índice 41% se encontraba laborando. Conclusión: Los factores de riesgo social identificados, el bajo nivel socioeconómico, educativo, el desempleo, hábitos inadecuados relacionados con el cuidado de la salud, y falta de adherencia al control prenatal. Se logro evidenciar que los conocimientos que tiene la gestante sobre su autocuidado, la dieta y la hidratación son factores importantes que condicionan el riesgo de infección en las vías urinarias.